Sonntag, 6. November 2022

Herbstgerichte - Weißkohlgemüse

 Im Herbst macht das Kochen wieder richtig Spaß. Zu gerne verbringe ich am
späten Nachmittag oder frühen Abend meine Zeit in der Küche. Allerdings gebe
ich zu, dass der Professor mittlerweile genauso gerne kocht, sodass wir uns
manchmal mit unseren Vorschlägen für das Abendessen in die Quere kommen.
Da wir beiden Pasta lieben, sind wir übereingekommen, dass er die Pasta-Gerichte
übernimmt und ich die gutbürgerliche Küche - also die herbst- und winterliche
Hausmannskost und das sonntägliche Kuchenbacken nach Mutters und
Großmutters Rezepten.
 
 Weißkohlgemüse
 
Inzwischen habe ich auch gelernt, dass "Hausmannskost" nicht etwa das männliche
Äquivalent zur Hausfrau ist. Der Begriff ist bereits 500 Jahre alt und bezeichnet
traditionell deftige Gerichte, die sehr nahrhaft und sättigend sind. Also genau das
Richtige für die kalte Jahreszeit, weil sie nicht nur ausgesprochen lecker sind,
sondern auch von innen wärmen. Zudem sind die Gemüse
Gerichte ziemlich schnell zubereitet. Allerdings dauert die Garzeit etwas länger,
als die von Pasta-Gerichten.
 
Ich habe das Weißkohl-Rezept mal aufgeschrieben:
 
Zutaten:
2 Scheiben geräucherten, mageren Bauchspeck
 150  g Zwiebel
4  EL Pflanzenöl
1  EL Tomatenmark
800  g Weißkohl
150  g Karotten
1   Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
2  EL Weinessig
etwas Instant-Bio-Gemüsebrühe
 
Zubereitung:
 
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den in Streifen oder Würfel geschnittenen
Bauchspeck dazu geben und kräftig anbraten. Zwiebeln schälen, in Würfel oder
Ringe schneiden und kurz mitbraten. Das Tomatenmark zufügen, umrühren und
mit dem Weinessig und etwas Bio-Gemüsebrühe ablöschen.
Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen.
Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, vierteln und den Strunk rausschneiden.
Anschließend in kleine Stücke schneiden.  Die Karotten schälen und in Scheiben
schneiden. Weißkohl, Karotten mit dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken und so lange schmoren, bis der Weißkohl
weich ist.
Evtl. zwischendurch noch etwas Bio-Gemüsebrühe hinzufügen, damit der Kohl
nicht anbrennt.

Wir genießen das Gemüse inzwischen ohne Bauspeck, obwohl er dem Gericht
erst den richtigen Touch gibt.
 
Echt lecker !

~*~
 
Übrigens betreibe ich meinen Blog in diesem Jahr seit 10 Jahren und bin
selbst überrascht, dass ich so lange durchgehalten habe. Das mehr oder weniger
tägliche Tagebuch führen über Dinge und Themen, die mich beschäftigen,
stellt auch ziemlich eindrücklich dar, wie sich die Dinge im Laufe der Zeit für
mich verändert haben. Denn ich schreibe offen und ehrlich darüber, was mich
berührt, bewegt, was mir Freude bereitet, was mich verärgert, entsetzt und
was mir sonst noch so alles auf der Seele liegt und beschäftigt. Oft schreibe
ich auch nur über das Wetter. Ein wichtiges Thema für mich als Hobby-Gärtnerin.
Alles in allem ist das Schreiben für diesen Blog inzwischen zu einem meiner
Hobbys geworden, welches ich auch zukünftig hoffentlich noch eine Weile weiter
pflegen werde. Überrascht bin ich allerdings immer wieder über die Tatsache,
dass es tatsächlich Menschen auf diesem Globus gibt, die sich für das, was ich
schreibe, zu interessieren scheinen und das sind nicht gerade wenige ;o)).
DANKE dafür !
 
 
~*~

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2 Kommentare:

  1. Das ist ein richtiges Wintergericht. Deftig und lecker. meine Schwiegermutter machte das immer mit Mett und kochte Reis rein. Ein bessarabisches Rezept. Ich habe mich immer über den Reis gewundert aber sie meinte, sie hätten das genommen, was da war. Ich mache oft Apfel mit rein - schmeckt auch.
    LG Christiane

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    1. Wohl wahr, liebe Christiane, es ist ein Wintergericht, ich bin also früh dran ;o)). Aber besser früh, als zu spät ;o)) Stimmt, Äpfel passen auch gut dazu. Muss ich mal ausprobieren. Die sind bisher immer nur im Rotkohl oder Sauerkraut gelandet. Nee, Reis passt irgendwie gar nicht , aber wenn man nichts anderes im Haus hat, tja dann eben mit Reis. Ich habe die Lust am Kochen wieder entdeckt und hoffe, es wird keine überhandnehmen.
      Liebe Grüße für dich und einen gemütlichen Abend wünscht
      Laura, die so langsam Feierabend macht, denn heute Abend kocht der Hausherr :o)))

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